长城网 网站群 设为首页 收藏本站
首页 | 东光概况 | 领导致辞 | 东光新闻 | 图片新闻 | 城乡建设 | 视频东光 | 招商引资 | 重点项目建设 | 名企风采 | 魅力东光 | 特色产业 | 他山之石 | 地方文化 | 便民信息
最新新闻:
新闻检索:
您当前的位置:首页>> 城乡建设
东光城建汇集百姓智慧
东光新闻网   13-07-24 08:57

  记者在东光县城迎宾路宣惠河畔看到,一块呈现宣惠河带状公园效果图的牌子竖立路边,“征求意见”几个大字异常醒目。原来,这是宣惠河改造工程在征求居民意见。遵循“为群众建设,让群众满意”的理念,东光县城市建设近年来注重问计于民,许多重大工程都公开向群众征求意见。

  于去年建成开放的元曲公园便是群众智慧的结晶。公园开工前,第一版效果图就被挂了出来,园中格局划分、广场设置、绿化面积、种植树种等内容都公布于众,百姓可提出修改意见,好的建议将予以采纳。“绿化面积不算大”、“种植乔灌木有点少”、“应该设计停车位”……居民纷纷提出意见。

  在随后的建设中,设计方案真得变了:公园内不仅增加了绿化面积,而且树种也从原来的28个增加到了67个,还设置了停车场,群众非常满意。

  元曲公园内要建设文化墙,怎么建?县委、县政府先是请来了东光文化界人士相互切磋,又公开征求普通百姓意见。达成共识后,36道图文并茂的元曲文化墙被精雕细琢,屹立广场。尽管文化墙上的字体经过了多位文人筛选,但仍有居民提出了“字体太潦草,普通人看不懂”的意见。建设部门于是决定将费了很大功夫的石刻字体打磨下去,重新雕刻大众都能识别的行书字。新字体完工后,许多居民感叹:没想到政府如此重视百姓意见。

  元曲公园建成后,仍有居民不断提出意见。例如,有人提出开放式公园没有隔离墙会遭到部分游人随意践踏,建设部门就用低矮的围栏和绿化带将公园圈起来,既不影响开放又杜绝了游人肆意破坏;有人提出广场上石墩间的铁链子会绊倒行人,建设部门就挪走石墩,搬来了箱式花卉,既能阻止车辆进入,又增加了绿化面积……居民拍手称赞。

  贯穿城区的跃进渠改造工程,则采取了先建试验段的方式问计于民。为使居民真切感受改造后的效果,相关部门于今年4月先修建了600米长的试验段,并在旁边竖起公告牌、在电视台打出字幕,向全县人民征求意见。许多居民主动上门或打电话提出意见:有的说亲水平台太小应建得大一些,有的说护坡太陡应修建不对称的台阶来减小危险系数……东光县住房和城乡建设局负责人说,下一步的跃进渠改造将参考居民提出的这些意见进行改进,直到广大百姓满意。

  副县长吕玉枝告诉记者,城市建设征求群众意见不是做样子,而是真正了解百姓需求,汇集百姓智慧。他说:城市建设最终目的是为了群众,群众不满意,再漂亮再高级的工程也失去了意义。

 
稿源: 中国·河北 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
东光实施城区污水管网改造   13-07-17 11:44
东光县“防汛抗旱工作会议”召开   13-07-11 16:18
东光疏通农田水利“毛细血管”   13-07-11 15:25
“国标”打上东光“烙印”   13-07-10 09:19
关闭窗口
东光概况
特色产业 MORE
 
  四大产业
  棉花产业
  包装机械
地方文化 MORE
  马致远纪念馆
  泰山行宫
  二郎岗永清观
  霍元甲
  荀慧生
  孟观