长城网 网站群 设为首页 收藏本站
首页 | 东光概况 | 领导致辞 | 东光新闻 | 图片新闻 | 城乡建设 | 视频东光 | 招商引资 | 重点项目建设 | 名企风采 | 魅力东光 | 特色产业 | 他山之石 | 地方文化 | 便民信息
最新新闻:
新闻检索:
您当前的位置:首页>> 魅力东光
汇点滴爱凝人间情 东光志愿者全力救助患病青年
东光新闻网   16-10-08 16:15

  长城网沧州9月5日讯(杜九升 刘春来 记者 陈兆月)“我们卫生院前两天刚为张明春做了截肢手术,整个手术过程非常成功,用了近7个小时,现在这个小伙子情绪稳定,状态良好。”9月3日上午10点,在东光县连镇卫生院一间办公室里,院长曲曙光向记者介绍说。

  曲院长所介绍的这个名叫张明春的患者,今年21岁,是东光县南霞口镇鹿林张村人。张明春从小就患有脊柱裂,腰后面长着一个大包。因为他的父亲早逝,母亲痴傻,还有个姐姐智力不健全,而张明春本人残疾,无劳动能力。2012年,脊柱裂突然发作,让他无法行走。那时候他只有十五六岁,脚已有溃烂的现象。就在上个月,他的病情又加重了,双脚溃烂流脓,严重浮肿,让人不忍直视。

手术后任大夫查看张明春病情。杜九升 供图

  在连镇卫生院工作的大夫任运良,是东光县暖伞志愿者协会的一名骨干成员。任大夫通过参加爱心帮扶活动,得知了张明春的情况,他和志愿者协会负责人一起经与曲曙光协商,在一周前把张明春接到连镇卫生院治疗。“这个孩子太可怜了”任运良大夫说:“在接他的那天,我们来到张明春的家,看到不大的院子里树木杂乱,三间砖房没有门窗,几位东光县暖伞协会的志愿者正在帮忙收拾院子里的枯枝烂叶。走进东屋,一股发霉腐臭的气味便扑鼻而来。张明春正撑坐在土炕中间,两只腐烂的双脚轻搭在卫生垫上,有一些黄色的脓水慢慢往下流。张明春的母亲就斜坐在炕头,偶尔发出啊啊的喊声。张明春说,原来他还可以拄拐走路,可就在一个月前,他的双脚快速溃烂,只能卧在炕上。”

  把张明春接到连镇卫生院后,曲院长立即组织人员对张明春进行了全面检查,并邀请东光县医院骨科主任尹义峰前来一起会诊。最后结论是:病人得赶紧施截肢手术,才能保住性命。可是做手术的费用又是一个难题。张明春的病情,牵动了全县卫生系统。在接来张明春的第二天,曲曙光就把这一情况向东光县卫生局局长郭新军做了详细汇报。郭局长当即表示:“要想尽一切办法,克服一切困难,把这个孩子的救治工作做好,先保命要紧。”郭局长带头和其他几名班子成员首先捐款1000元。随即,卫生系统各医疗卫生单位及局机关干部职工纷纷伸出援手,一天内就捐款8500元。

  大爱无边,演绎人间真情。“伸出你的手,献出你的一份爱心,快快救救烂脚小伙吧!”一时间,张明春的病情,很快通过东光县卫生局微信工作群,不断的向外扩散传递。东光县暖伞志愿者协会负责人郭丽荣,积极号召全县500多名志愿者踊跃捐款,仅志愿者就捐款12300元。有不少远在他乡的爱心人士,看到微信群里的消息,也纷纷伸出援助之手。家住武汉的刘女士、石家庄的一男士、还有沧州、衡水等地的朋友,都通过各种渠道,捐了善款。

  曲曙光说:“让我们感动的是在给张明春做手术的当天,卫生院大门口一下子聚集了四五十人,他们都是志愿者和爱心人士,听说给张明春做截肢手术,自发而来,等着手术结果,直到手术成功结束,人们才慢慢离去。最让人感动的,是县医院骨科尹义峰主任及麻醉大夫,他们义务为张明春连续做了五六个小时的手术,术后连一口水都没喝,交待完术后注意事项后,就悄悄离开了。”手术后,为了确保张明春的康复,连镇卫生院安排了最好的24小时特级护理,特意让伙房安排可口的饭菜,并为张明春捐献了一辆新轮椅车和拐杖。除了志愿者雇了一名义工护理外,卫生院也安排了2名护士轮流值班医护。

志愿者义务照顾张明春。杜九升供图

  中午时分,我们来到张明春的病房。走进屋内,只见一名20多岁的妇女,正在为张明春仔细地擦洗身体。交谈得知,她叫于姗姗,是志愿者协会的一名志愿者,自愿前来照顾张明春的。在屋里的另一张病床上,还摆放着一盒蛋糕和一个精致的布娃娃,床下放满了各种营养食品。曲曙光说,这些东西都是卫生系统的工作人员和志愿者们自发送给张明春的。在张明春病床上方的墙壁上,贴着几张精致的手工纸片,纸片上“张明春加油”、“你是最棒的95后”等温馨的字样,让人感受到一种浓浓温情。

  在说起术后的康复治疗时,曲曙光说:“截肢手术只是整个治疗过程的第一阶段。后续张明春还需康复休养两三个月,而后需安装假肢,才能生活自理。这又是一笔不菲的费用,吁请社会各界和爱心人士,继续伸出援助之手,帮张明春度过难关。”曲曙光最后说:“等张明春康复了,生活能够自理了,我们要想法给张明春找个合适的工作,虽然他失去了双脚,但是我们决不能让他失去生活的信心和勇气,让张明春永远感受到人间大爱的存在。”

 
稿源: 长城网 编辑: 董传辉  
  相关新闻
东光县开展党员志愿者集中服务活动   14-08-15 09:59
东光县党员志愿者残疾人扶贫基地种希望   14-04-08 10:21
东光志愿者和小学生共植爱心树   14-03-28 11:43
东光志愿者协会连续五年助学   13-08-27 17:43
关闭窗口
东光概况
特色产业 MORE
 
  四大产业
  棉花产业
  包装机械
地方文化 MORE
  名人名胜耀东光
  马致远纪念馆
  泰山行宫
  二郎岗永清观
  霍元甲
  荀慧生